トウモロコシ(スイートコーン)の育て方
トウモロコシ(スイートコーン)の分類はイネ科,トウモロコシ属.とても甘くて美味しい.
桜が満開のころを目安に畝間90cm,株間30cmに1箇所3〜5粒ずつ直まきする.本葉5枚くらいまでに1本に間引く.
|
サカタのタネ |
2010年5月1日 播種
赤い色はカビが生えないように加工しているから.トウモロコシを皺皺にした感じです.
2010年5月9日 発芽
|
2010年5月22日 間引
成長してきました.1箇所2株に間引きます.まだまだ小さいですが,既に大きくなったトウモロコシと同じ形をしています.
2010年6月8日 成長
|
2010年6月12日 一株
1箇所1株に間引きます.株が大きくなってきているのでハサミで切ります.
2010年6月24日 開花
|
2010年6月26日 雄花
葉に隠れていた雄花が少し大きくなりました.と思って下の方を見てみると…
2010年6月26日 雌花
|
2010年7月6日 若実
風か何かでポッキリと折れてしまった株の実を採りました.ヤングコーンにしては少し大きいですが,十分食べられます.
2010年7月10日 充実
|
2010年7月11日 鳥害
カラスでしょうか?丁寧に皮をむいてかじられています.食べられるのは仕方がないと思いますが…残さず食べてほしいものです.
2010年7月13日 悲惨
|
2010年7月22日 収穫
随分と実が大きくなってきたようなので,収穫して皮をむいてみました.黄色く美味しそうな実が充実しています. 新鮮なトウモロコシは美味しいです.採りたてをすぐに調理します…茹でるのではなくて電子レンジを使います.甘くて美味しいです.風で倒れ,鳥に食べられたのが無念です. |