聖護院大根の育て方
聖護院大根の分類はアブラナ科,ダイコン属.関西地方を中心に発達した丸型大根.甘味があって肉質は柔らかく煮物に適している.株間30cmに蒔き,本葉6〜7枚で一本立ちにする.肥料の多用は根が裂ける原因になるので注意する.
|
サカタのタネ |
2009年8月29日 播種
ダイコンなどの根菜類は移植が難しいので畑に直接蒔く.1箇所に5粒ほど少しずつずらしながら蒔く
2009年9月3日 発芽
|
2009年9月20日 間引
二週間程度で一気に成長.一箇所1株になるように間引く.この段階の根は普通の大根と同様に細くて長い.間引き菜も食べることができる.
2009年10月18日 成長(一)
|
2009年10月25日 成長(二)
頭の部分が随分と出てきました.もう少し成長したら収穫といったところでしょうか.
2009年11月1日 収穫
|
2009年11月3日 料理(一)
聖護院大根は水っぽいから煮物などに最適といいます.そこで作ったのがブリ大根.辛味もなく,なかなかおいしいです.
2009年11月14日 料理(二)
|
2010年1月3日 切干(一)
昨日,最後に収穫した大根を切干しました.1日で干からび始めています.1〜2週間ほど干します.
2010年1月11日 切干(二)
|