ラッキョウの育て方

ラッキョウの分類はユリ科,ネギ属.1ヶ所の種球から10〜15球に増える.プランターでも栽培可能.早く獲ればエシャロット.生のまま軟白した部分をもろみ味噌で食す.独特な香りと辛味のある健康野菜. 球根の上部と表面の土が5cmくらいになる深さに10cm間隔で2球ずつ並べる.

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寒冷地蒔時           
収穫       
温暖地蒔時           
収穫       


柳川採種研究会

2009年9月20日 植付
1球ずつばらして簡単に皮をはがす.10cm間隔で2球ずつ埋め,軽く土を被せる.もう少し深くしておくべきだったかも知れない.

2009年9月29日 発芽
芽が出始める.ネギなんかと同じような尖った単子葉.


2009年10月15日 成長
随分と成長してきました.1ヶ所に球根は2つしか植えつけてないのにたくさん葉が生えているから不思議.きっと土の中では分球しているのだろう.

2009年10月28日 追肥
雑草が増えてきたので除草してから有機肥料をパラパラとまきます.


2010年2月2日 積雪
放ったらかしで雑草に埋もれていますが…育っています.暖かくなってきていたのに積雪.大丈夫でしょうか?

2010年3月6日 早穫
完全に雑草に埋もれてしまっているので,どんな感じになっているのだろう?と思って掘り出してみました.少し小さなエシャロットというところでしょうか.


2010年3月6日 食事
早速食べてみました.まだ小ぶりですが,十分にエシャロット.味が濃いです.

2014年3月24日 収穫
再びエシャロットとして収穫しました.以前よりも一回り大きくなった感じです.半分くらいはラッキョウとして残し,来年の球根用にも置いておかないと…


2010年4月18日 限界
随分大きくなりました.ラッキョウとしてはまだまだですが,エシャロットとして生食するにはそろそろ限界でしょうか.

2010年6月17日 収穫
枯れてきたのでラッキョウとして収穫しました.大量に収穫できたので,これからが大変そう…


2010年6月18日 塩漬
綺麗に洗って,皮を向いて…大量にあるので大変そうです.塩漬けにして冷蔵庫で保存します.

2010年7月27日 料理
毎日1〜2粒食べると体にいいらしいです.そのまま食べるのもいいですが,刻んで豆腐に乗せると美味しです.


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