日本ほうれんそうの育て方
日本ほうれんそうの分類はアカザ科,ホウレンソウ属.在来種で葉は鮮緑色で葉柄は長く,茎部は鮮紅色.葉,茎ともに柔らかく浸し物に適している.耐冬性が高く,冬の方がおいしくできる.酸性には弱いのであらかじめ石灰を施しておく.15cm間隔ですじまきにする.株間は5〜6cm.
|
サカタのタネ |
2009年9月23日 播種
袋には『トゲがあるので注意』の文字.どんな形かと思っていたら,トゲだらけ.まきびしのようです.
2009年10月4日 発芽
|
2009年10月16日 間引(一)
少し大きくなってきたので,2cm間隔くらいに間引きます.もちろん間引き菜は食べることができます.
2009年10月24日 追肥
|
2009年10月24日 生食
間引き菜も食べることができます.最近生野菜がないので,生で食べます.本当はほうれん草の生食はよくないらしいですが…
2009年11月28日 収穫
|
2009年11月29日 具材
早速,豚しゃぶ鍋の具材に入れてみました.さっと茹でるくらいが一番おいしいです.
2010年1月23日 越冬
|