練馬大根の育て方
練馬大根の分類はアブラナ科,ダイコン属.肉付き,肉質がよく沢庵漬に最適.煮食,生食用としても良い.丈夫で作りやすく家庭菜園に適している.
株間30cmに蒔き,本葉4〜5枚で一本立ちにする.直根で深く伸びるため土はよく耕しておく.
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アタリヤ農園 |
2009年8月29日 播種
ダイコンなどの根菜類は移植が難しいので畑に直接まく.1箇所に5粒ほど少しずつずらしながら蒔く.
2009年9月3日 発芽
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9月19日 間引
二週間程度で一気に成長.一箇所1株になるように間引く.根は既に細いダイコンでかなり長い.間引き菜もおいしく食べることができる.
10月18日 成長
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2009年10月25日 収穫(一)
大きく成長しているものを引き抜きました.大根の頭の部分を持って引き抜くと綺麗に収穫できました.
2009年11月1日 乾燥
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2009年11月14日 沢庵
乾燥してきたので,干し練馬大根2本半と,糠300gと塩300gを漬けました.どうなるか楽しみです.
2009年12月19日 す入
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2009年12月19日 二股
土が十分に耕されていないと根が割れて二股になってしまいます.これも家庭菜園ならではのご愛嬌.
2009年12月29日 古漬
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2010年1月3日 切干(一)
昨日,最後に収穫した大根を切干にしました.1日で少し干からび始めています.1〜2週間程干します.
2010年1月11日 切干(二)
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