千筋京菜(ミズナ)の育て方

千筋京菜(ミズナ)の分類はアブラナ科,アブラナ属.寒さに強く作りやすいので全国的に栽培されている.ビタミンやミネラルを多く含み,鍋物やサラダに利用される.条間15cmでスジまきし,本葉2〜3枚で株間5cmにする.草丈が20cmくらいの若い時期に収穫するとサラダに向いている.

   1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
寒冷地蒔時           
収穫        
温暖地蒔時          
収穫       


サカタのタネ

2009年11月15日 播種
アブラナ科の小さな種.1箇所に5〜6粒ずつパラパラと蒔いて,たっぷりとミズを与える.

2009年11月23日 発芽
寒くはなってきましたが,なんとか発芽しました.寒さには強いということで成長して欲しいものです.


2010年2月21日 成長(1)
種をまくのが遅かったので成長しないな…と思って放っておいたのですが…遅ればせながらミズナっぽくなってきました.

2010年3月6日 成長(2)
随分と成長してきました.もう少しで食べられるというところでしょうか.


2010年3月19日 成長(2)
土が固いからか成長にバラツキがありますが,大きい方は収穫できそうです.明日にでも収穫しようと思います.

2010年3月20日 生食
ひとまず,大根とあわせてサラダにして生で頂きました.味が濃くて美味しいです.


2010年4月3日 開花
ふと気がつくと,花が咲き始めていました.ミズナの花ははじめて見ましたが,よくあるアブラナ科の花です.

2010年4月29日 満開
花が咲いたなぁとか思って放っておいたら,満開に咲き乱れました.こうなると茎が太くなって食べられないので種を採ることにします.


2010年5月9日 結実
一番隅にある一株だけを採種のために残しています.随分と実が大きくなってきました.

2010年6月5日 採種
実が大きくなると栄養があるのでしょうか.アブラムシが一杯付きましたが…なんとか種を採ることができました.


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