小松菜の育て方

小松菜の分類はアブラナ科,アブラナ属.栽培期間が短く育てやすい.暑さ寒さに強く真冬以外ならいつでも栽培できる.短期間で収穫することができるので他の野菜との間作が可能.大きく育ちすぎると葉が固くなり味が落ちるため早目に収穫する. 条間15cmで筋蒔きし,適宜間引きながら最終的に株間5〜7cmにする.草丈15〜20cmで収穫.

   1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
寒冷地蒔時       
収穫        
温暖地蒔時      
収穫   


サカタのタネ

2010年3月16日 播種
アブラナ科は小さく丸い種.袋で買うとたくさん入っている.適当に間引けばいいか…と何も考えずにパラパラと種を蒔く.

2010年3月24日 発芽
1週間ほどでパラパラと発芽.もう少し大きくなるまで見守ることに.


2010年4月13日 播過
小松菜は良く育つので,明らかに播き過ぎ…なんですが,まぁもう少し放っておくことにします.

 

 

 


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