加賀太胡瓜の育て方

加賀太胡瓜の分類ウリ科,ウリ?属.加賀百万石の豊かな食文化が守り育てた伝統の野菜.果形は丸みを帯びており,果色は濃緑色.果肉が厚くやわらかで風味があり,日持ちがよい.一夜漬け,酢の物,サラダ,あんかけなどの料理に適している. 支柱を立てて誘引した後,15節ほどで摘心.1〜3節に一果になるように調整する.

   1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
寒冷地蒔時          
収穫         
温暖地蒔時          
収穫         


松下種苗店

2010年3月13日 播種
少し暖かくなってきたのでポットに種をまき,たっぷりと水をやる.朝晩の温度差が大きいのでトンネルの中で管理する.

2010年3月27日 発芽
発芽し始めました.同時期に色々と種をまいたのですが,早く発芽した方です.


2010年4月3日 寒戻
暖かくなってきたと思ったら数日急に寒くなり,霜まで降りる始末.せっかく発芽したのに枯れてしまいました.

2010年5月3日 発芽
枯れてしまった後で暖かくなってきたので,種を蒔いていたのですが,再び発芽しました.


2010年5月15日 本葉
すっかり暖かくなってすくすくと育っています.大きな本葉が出てきました.

2010年6月19日 植付
成長してきたので畑に植え付けます.ウリハムシが多いので,もう少し大きくなるまで寒冷紗の中で育てます.


2010年6月26日 支柱
すっかり大きくなってきたので,寒冷紗を外し支柱を立ててネットをはります.

2010年7月6日 開花
株は随分と上に成長し,花が咲き始めました.食べられるようになるまで後一息です.


2010年7月9日 病気
キュウリは梅雨の時期に下の方からべと病にかかります.病気になった葉は手でちぎって畑の外で処分します.

2010年7月14日 結実
ようやく待ちに待った実ができ始めました.大きくなるのを待ちます.キュウリの成長は早いはずです.


2010年7月18日 収穫
大きくなったので収穫します.加賀太胡瓜はずんぐりむっくり.丸くてかわいい形です.

2010年7月21日 酢物
加賀太胡瓜は酢の物にすると美味しいです.みずみずしく,さっぱりとしています.


   家庭菜園入門トップページへ

御意見・御質問等はメール掲示板にて受け付けています
Copyright(c) Masaki Onishi All rights reserved.