加賀太胡瓜の育て方
加賀太胡瓜の分類ウリ科,ウリ?属.加賀百万石の豊かな食文化が守り育てた伝統の野菜.果形は丸みを帯びており,果色は濃緑色.果肉が厚くやわらかで風味があり,日持ちがよい.一夜漬け,酢の物,サラダ,あんかけなどの料理に適している.
支柱を立てて誘引した後,15節ほどで摘心.1〜3節に一果になるように調整する.
|
松下種苗店 |
2010年3月13日 播種
少し暖かくなってきたのでポットに種をまき,たっぷりと水をやる.朝晩の温度差が大きいのでトンネルの中で管理する.
2010年3月27日 発芽
|
2010年4月3日 寒戻
暖かくなってきたと思ったら数日急に寒くなり,霜まで降りる始末.せっかく発芽したのに枯れてしまいました.
2010年5月3日 発芽
|
2010年5月15日 本葉
すっかり暖かくなってすくすくと育っています.大きな本葉が出てきました.
2010年6月19日 植付
|
2010年6月26日 支柱
すっかり大きくなってきたので,寒冷紗を外し支柱を立ててネットをはります.
2010年7月6日 開花
|
2010年7月9日 病気
キュウリは梅雨の時期に下の方からべと病にかかります.病気になった葉は手でちぎって畑の外で処分します.
2010年7月14日 結実
|
2010年7月18日 収穫
大きくなったので収穫します.加賀太胡瓜はずんぐりむっくり.丸くてかわいい形です.
2010年7月21日 酢物
|