ホーム玉ねぎの育て方

ホーム玉ねぎの分類はユリ科,ネギ属.ビタミンCやミネラル等を含み栄養価が高い.生育旺盛で栽培は極めて容易.和・洋・中華,あらゆる料理に利用できる.新鮮な玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてサラダにすれば格別のおいしさ. 球根は10cm〜15cm間隔で頭が隠れる程度に植えつけて,たっぷりと水を与える.

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寒冷地蒔時          
収穫          
温暖地蒔時          
収穫          


柳川採種研究会

2009年9月19日 植付
玉ね型の球根.(そらそうか…)種から育てるようりもウンと楽そうなので,まずは球根からチャレンジ.

2009年9月28日 発芽
ネギ型の葉が発芽.


2009年10月15日 成長
随分と成長してきた.葉がネギのように育ってきた.それと共に雑草も成長.頑張って除草する.

2009年10月25日 追肥
雑草が増えてきたので除草して,有機肥料をパラパラとまきます.


2010年2月1日 降雪
放ったらかしで雑草に埋もれていますが,育っています.暖かくなってきたと思ったら積雪.大丈夫でしょうか?

2010年3月14日 土寄
随分と大きくなってきたように思います.今更ながら,周りに化成肥料をまいて土寄せをしました.


2010年4月29日 収穫
タマネギの葉の先端を見ると,なんと葱坊主ができかけ.葱坊主ができるのは少し植えるのが早すぎたことになるのですが,仕方ありません.収穫します.右の写真のタマネギの横には葱坊主が写っています.分かるでしょうか…

4〜6日畑に放置して葉を乾燥させます.


2010年5月1日 生食
そろそろ食べる野菜が少なくなくなってきた…と思っていたのでありがたい野菜.スライスしてマヨネーズで食べました.少し甘いです.

2010年5月8日 乾燥
長期保存するために紐で縛って軒下に吊るします.


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