アンデスレッド(ジャガイモ)の育て方

アンデスレッドの分類はナス科,ナス属.外皮が鮮紅色であることから赤ジャガイモとも呼ばれる.肉質はクリームでサラダや煮物に向いている. よく耕した畑に25cm間隔で一列に植え付ける.尚,連作を嫌うため2〜3年作っていない場所で作る.豊産種であるため家庭菜園に向いている.

 
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寒冷地蒔時           
収穫           
温暖地蒔時           
収穫           


柳川採種研究会

2009年9月12日 植付
アンデスレッドといわれるだけあって,確かに赤い.

2009年9月26日 発芽
地面を割って力強く発芽.葉の色はかなり濃く,心持ち赤色が入っているように思える.


2009年10月18日 土寄
丈夫そうな茎を2本残して残りを間引きます.そして溝に肥料をまいて,溝の土を苗の方へ寄せ上げます.こうして畝を高くします.

2009年10月25日 花蕾
つぼみが出始めました.栄養がいもに行かないから花を取ってしまった方がいいという人もいますが,どっちでもいいと思います.


2009年11月15日 鳥害
つぼみのその後は?といいますと…ことごとく何かに切られています.しかも綺麗に花の部分だけ.鳥の仕業でしょうか.

2009年11月28日 収穫
アンデスはかなり丈夫なようで,大収穫です.アンデスレッドという名の通り真っ赤なジャガイモが収穫できました.


2009年11月29日 ポテチ
ジャガイモからポテトチップを作ることができるのはご存知でしょうか?テレビで見かけて依頼ずっと欲しかったものを,東急ハンズで買ってきました.スライサーでジャガイモを薄く切って,キットに並べるだけ.塩水に浸した後にキッチンペーパーで軽く拭いておくと塩味が利いて美味しくなります.後は電子レンズで待つこと10分.いやぁ…びっくりしました.美味しいです.ノンオイルでヘルシーだし.正にポテチ.お勧めです.

2009年11月29日 保存
来年の種芋用にダンボールに藁を敷いて保存します.さて開けてびっくり,どうなることか.

2009年12月10日 料理
アンデスはポテトサラダに向いている品種だということです.家で作ったピクセルを少し入れて美味しく頂きました.


2009年12月13日 宴会
我家で大宴会だったのでコロッケを大量に作りました.アンデスと共にニシユタカも混ぜています.写真は揚げる前です.

2010年3月27日 開封
保存していたダンボールを開けてみると…カビは生えずに無事でした.少し芽が出ていました.春植え用に使います.


2010年3月27日 春植
日によってはまだ寒いですが,もう霜が降りることはないでしょうから,植えつけます.種芋は去年の収穫分です.

2010年4月24日 発芽
他のジャガイモに比べて発芽が少し遅かったので心配しましたが,発芽し始めました.


2010年5月23日 追肥
随分と成長してきました.花も咲いてきました.土寄せをして追肥します..

 

 


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